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OBJETIVO GENERAL

Sistematizar la formación de Licenciados en Gastronomía, que mediante la aprehensión de conocimientos y el perfeccionamiento de habilidades cognitivas, desarrollen competencias profesionales en el ámbito de la cultura culinaria para intervenir en la administración, operación, creación e innovación de unidades de alimentos y bebidas; participando activamente en las áreas de almacén, cocina, planeación y diseño de productos, servicios y eventos, así como de atención al cliente, con alto sentido ético orientado por la responsabilidad social.

PERFIL DE INGRESO

El aspirante a estudiar este programa deberá poseer principios de matemáticas, principios de química y física, principios de geografía nacional e internacional. Habilidades para comunicarse efectivamente de forma oral y escrita, el manejo en un nivel básico de herramientas de laboratorio, realizar rápida y efectivamente varias tareas a la vez, desempeñarse como parte de un equipo. Además, debe poseer vocación de servicio, creatividad, aptitud para la innovación, constancia, disciplina, dedicación, responsabilidad y deseo de superación.

PLAN DE ESTUDIOS

Duración de mi carrera: Periodo de 3 años

ÁREA DE COMPETENCIA PROFESIONAL

  • Banquetes
  • Carnes y Aves
  • Cocina Caliente
  • Cocina Española y Mediterránea
  • Cocina Francesa
  • Cocina Fría
  • Cocina Italiana
  • Cocina Mexicana Contemporánea
  • Cocina Oriental
  • Cocina Vegetariana
  • Conservación e Higiene de Alimentos
  • Contabilidad General
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas
  • Costos y Presupuestos
  • Cultura Gastronómica
  • Decoración de Alimentos
  • Enología y Vitivinicultura
  • Métodos y Técnicas Culinarios
  • Mukimono
  • Nutrición y Dietética
  • Panadería
  • Pastelería Fina
  • Patrimonio Gastronómico de México
  • Pescados y Mariscos
  • Planeación y Diseño de Menús
  • Preparación de Bebidas
  • Preparación de Conservas
  • Protocolo y Etiqueta
  • Química de los Alimentos
  • Repostería
ÁREA TRANSVERSAL

  • Comunicación
  • Ética Profesional
  • Fe y Mundo Contemporáneo
  • Herramientas Tecnológicas de  Productividad
  • Proyecto de Transformación
  • Responsabilidad Social
  • Seminario de Valores en lo Común
  • Seminario de Valores en lo Personal
  • Ser Humano

 

ÁREA DE ESTADÍA EMPRESARIAL

ÁREA DE ÉNFASIS PROFESIONAL A.)RODUCCIÓN GASTRONÓMICA

  • Alta Repostería
  • Charcutería
  • Dirección Estratégica de la Productividad
  • Sommeliers

B.)DIRECCIÓN DE NEGOCIOS

  • Desarrollo Organizacional
  • Desarrollo de Nuevos Negocios
  • Marco Legal de los Negocios
  • Proyectos Empresariales de Alimentos y Bebidas