Licenciatura
en gastronomía

OBJETIVO GENERAL

Sistematizar la formación de Licenciados en Gastronomía, que mediante la aprehensión de conocimientos y el perfeccionamiento de habilidades cognitivas, desarrollen competencias profesionales en el ámbito de la cultura culinaria para intervenir en la administración, operación, creación e innovación de unidades de alimentos y bebidas; participando activamente en las áreas de almacén, cocina, planeación y diseño de productos, servicios y eventos, así como de atención al cliente, con alto sentido ético orientado por la responsabilidad social.

PERFIL DE INGRESO

El aspirante a estudiar este programa deberá poseer principios de matemáticas, principios de química y física, principios de geografía nacional e internacional. Habilidades para comunicarse efectivamente de forma oral y escrita, el manejo en un nivel básico de herramientas de laboratorio, realizar rápida y efectivamente varias tareas a la vez, desempeñarse como parte de un equipo. Además, debe poseer vocación de servicio, creatividad, aptitud para la innovación, constancia, disciplina, dedicación, responsabilidad y deseo de superación.

PLAN DE ESTUDIOS

Duración de mi carrera: Periodo de 3 años

ÁREA DE COMPETENCIA PROFESIONAL
  • Banquetes
  • Carnes y Aves
  • Cocina Caliente
  • Cocina Española y Mediterránea
  • Cocina Francesa
  • Cocina Fría
  • Cocina Italiana
  • Cocina Mexicana Contemporánea
  • Cocina Oriental
  • Cocina Vegetariana
  • Conservación e Higiene de Alimentos
  • Contabilidad General
  • Control de Costos de Alimentos y Bebidas
  • Costos y Presupuestos
  • Cultura Gastronómica
  • Decoración de Alimentos
  • Enología y Vitivinicultura
  • Métodos y Técnicas Culinarios
  • Mukimono
  • Nutrición y Dietética
  • Panadería
  • Pastelería Fina
  • Patrimonio Gastronómico de México
  • Pescados y Mariscos
  • Planeación y Diseño de Menús
  • Preparación de Bebidas
  • Preparación de Conservas
  • Protocolo y Etiqueta
  • Química de los Alimentos
  • Repostería
ÁREA TRANSVERSAL
  • Comunicación
  • Ética Profesional
  • Fe y Mundo Contemporáneo
  • Herramientas Tecnológicas de Productividad
  • Proyecto de Transformación
  • Responsabilidad Social
  • Seminario de Valores en lo Común
  • Seminario de Valores en lo Personal
  • Ser Humano
ÁREA DE ESTADÍA EMPRESARIAL
ÁREA DE ÉNFASIS PROFESIONAL
  • PRODUCCIÓN GASTRONÓMICA
    • Alta Repostería
    • Charcutería
    • Dirección Estratégica de la Productividad
    • Sommeliers
  • DIRECCIÓN DE NEGOCIOS
    • Desarrollo Organizacional
    • Desarrollo de Nuevos Negocios
    • Marco Legal de los Negocios
    • Proyectos Empresariales de Alimentos y Bebidas

¿POR QUÉ UNID?

Universidad Interamericana para el Desarrollo

Desde su fundación, en el 2000, la Universidad Interamericana para el Desarrollo, UNID, conforma un sistema universitario multisede que promueve la excelencia académica, el desarrollo humano y el liderazgo profesional, a través de un modelo educativo orientado al mercado del trabajo.

Con 50 campus en 23 estados de la República Mexicana, la UNID se ha convertido en uno de los sistemas universitarios con mayor crecimiento en el País, caracterizado por su modelo educativo innovador y vanguardista enfocado en estudiar, de manera permanente, la tendencia laboral.

¿Porqué UNID?

CONOCE NUESTRAS MAESTRÍAS